Ценные бумаги


07 октября 2010

В жизни человека
бывают такие моменты,
когда любая бумага
оказывается ценной

Ценные бумагиОдним из распространенных способов вложения денег — это инвестирование их в ценных бумаги. В соответствии со статьей 142 главы 7 Гражданского кодекса РФ «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении». Другими словами ценные бумаги подтверждают право их владельца на какое-то имущество или денежные средства.

Появились ценные бумаги довольно давно. Например, еще рыцари Тамплиеры в 12 веке выдавали их своим клиентам. В тем времена путешествия являлись довольно опасным мероприятием. Поэтому отправлявшиеся за товаром купцы обращались к помощи тамплиеров. Купцы отдавали тамплиерам деньги, предназначенные для покупки товаров, а те выдавали в купцам письмо к своим братьям, находящимся в той местности, куда отправлялись купцы. В этом письме содержалась просьба выдать его предъявителю ту сумму денег, которую тамплиеры получили от купца.

В то время Орден Тамплиеров был очень могущественным и располагал своими представительствами по всей Европе и Ближнему Востоку. Он представлял собой аналог этакой современной трансконтинентальной корпорации или банке, зарабатывающей деньги на ведение Крестовых походов. Поэтому тамплиеры могли позволить себе занятие данной деятельностью.

Прибыв на место, купец предъявлял в местном отделении Ордена полученное долговое письмо и получал свои деньги назад за вычетом комиссии. Письмо, выдаваемое рыцарями купцу и представляло собой прототип документарной ценной бумаги на предъявителя.

С тех пор прошло много времени и человечество, осознав пользу ценных бумаг, напридумывало их великое множество: акции, облигации, векселя, депозитарные расписки и т.д. Придумали даже производные ценные бумаги (деревативы). Объектом имущественных прав, которые они закрепляют за владельцами, могут являются ранее выпущенные первичные ценные бумаги. Такими деревативами являются: фьючерсы, опционы, варранты и т.д. Давайте сейчас для примера рассмотрим некоторые типы ценных бумаг.

Акция — это ценная бумага, удостоверяющая участие ее владельца в выпустившей ее компании (акционерном обществе). Номинал и количество имеющихся акций определяет размер доли владельца акций в акционерном капитале компании. Чем больше у него акций, тем больше возможностей влиять на управление компанией и тем на большие дивиденды он может рассчитывать при их распределении.

Облигация является ценной бумагой совсем другого типа. Она представляет собой долговое обязательство и удостоверяет права ее владельца на получение от эмитента облигации суммы, равной номиналу облигации, и периодической выплаты купонного дохода (процентов за пользование деньгам), в случае, если это предусмотрено условиями выпуска облигации.

Вексель тоже является долговой ценной бумагой. Но в отличии от облигаций, выпускаться может только в ограниченном количестве. Используется он для взаиморасчетов между контрагентами (заказчиками и поставщиками).

Допустим директор завода решил обновить парк станков на своем предприятии. Общая стоимость заказа составляет 3 миллиона рублей. Но на счету предприятия в данный момент имеется только 2 миллиона. А еще один миллион поступит на счет завода только через три недели, после того, как покупатели оплатят продукцию завода.

Тогда директор завода переводит на счет поставщика оборудования имеющиеся два миллиона рублей, а на оставшуюся сумму выписывает вексель, с обязательством погасить долг к определенному сроку (когда на предприятие поступят деньги). Естественно, сумма погашения векселя несколько больше, чем сумма задолженности предприятия перед поставщиком оборудования, так как в нее заложен процент за пользование деньгами.

Вторичные ценные бумаги применяются для закрепления за их владельцами прав на приобретение в будущем каких-либо товаров, в том числе и других ценных бумаг.

Фьючерсы или фьючерсные контракты впервые придумали в Японии для упорядочивания и повышения безопасности при торговле рисом.

Их название происходит от английского слова Future, что значит будущее. Это название довольно точно отражает их предназначение.

Продажа фьючерсного контракта означает обязательства поставить товар в будущем по определенной цене. Соответственно покупка фьючерса означает обязательство купить данный товар в определенное время по определенной цене.

Если цена к обговоренному сроку вырастет выше закрепленной фьючерсом, то в выигрыше оказывается покупатель, так как приобретает товар ниже его рыночной цены. А продавец проигрывает, так как будет вынужден продать товар по цене, ниже рыночной. Если же цена товара наоборот упадет, то все будет с точностью наоборот: выиграет продавец, а покупатель проиграет.

В Японии торговцы рисом страховали себя от будущих неурожаев или наоборот перенасыщения рынка рисом. Производители риса, опасаясь того, что к моменту созревания урожая цена на рис упадет, заключали с покупателями договора на продажу будущего урожая риса по определенной, устраивающей их цена. Покупатели же, наоборот, заключали такую сделку из опасения, что из-за опасения, что цена на рис в следствии неурожая вырастит. Но в любом случае, как бы не повела себя цена, по большому счету в выигрыше оказывались обе стороны, так как заключали контракт по устраивавшим их ценам.

Опционы, в отличии от фьючерсов, не обязывают своих владельцев покупать какой-либо товар, а дают ему право сделать это, если цена товара к моменту исполнения опциона будет покупателя устраивать. А вот продавец опциона обязан по запросу покупателя опциона предоставить ему товар по определенной в опционе цене.

За эту услугу покупатель опциона платит его продавцу опционную премию. Если покупатель во время действия опциона захочет им воспользоваться, то сможет купить товар по объявленной в опционе цене. Если же цена опциона не будет его устраивать, то он вполне может проигнорировать опцион. В этом случае его убыток ограничится только опционной премией, которую он заплатил за покупку опциона.

Существует два типа опционов: европейские и американские. Отличие между ними состоит только в том, что европейские опционы покупатель может использовать только точно в тот день,, когда истекает срок действия опциона. Американские же опционы можно использовать в течение всего срока: от покупки до наступления даты истечения действия опциона.

Варранты были популярны в недавнем прошлом. Сейчас эта популярность уже утеряна. Они дают право их владельцу получить у акционерного общества, указанное количество его акций по заранее обусловленной цене. Для этих целей компания, выпустившая варранты, эмитирует дополнительное их количество.

Варранты чем-то похожи на опционы, но в отличии от них, работают только с акциями и их выпускает только акционерное общество. Опционы же может продавать любой участник рынка.

С момента своего зарождения и до недавнего времени все ценные бумаги имели документарную форму, то-есть действительно были бумагами. А облигации в буквальном смысле имели купоны, которые от них отрезали при каждой выплате купонного дохода.

А чтобы не писать на бумаге имя владельца ценной бумаги и не зачеркивать его всякий раз, при передаче ценной бумаги от одного владельца к другому, большинство ценных бумаг были не именными, то есть были на предъявителя.

Но в последнее время, с развитием вычислительной техники, практически все ценные бумаги перешли в бездокументарную форму. То есть сейчас все ценные бумаги существуют только виртуально, без материального представления. Поэтому подержать их в руках не удастся.

Все ценные бумаги существуют только в виде записей в электронных базах данных специальных организаций: реестров и депозитариев, которые ведут учет имущественных прав на ценные бумаги.

Впрочем если владельцу акций все же захочется подержать в руках бумагу с записью о том, сколько акций ему принадлежит, он сможет это сделать. Для этого он должен заказать из реестра выписку о том, сколько ценных бумаг ему принадлежит. Он ее получит в виде бумажного сертификата.

Для того, чтобы осуществлять учет ценных бумаг в бездокументарной форме, пришлось сделать все бумаги именными. То есть теперь в каждой записи о ценной бумаге содержится информация о том, кому она принадлежит. Вернее в каждой записи о владельце содержится информация о том, сколько ценных бумаг и какого вида он имеет. При передаче имущественных прав от одного владельца к другому, эти записи редактируются.


Автор статьи: Сергей Мичурин
Клуб финансовой грамотности





Оставьте ваш комментарий:




cod


  • Все поля обязательны для заполнения!
  • Email при указании не будет опубликован.
  • Персый адрес с http:// преобразуется в ссылку автоматически.
  • Для этого отделяйте его от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
  • Теги запрещены.



«Как дотянуть до зарплаты или Основы финансовой грамотности»



Бесплатный электронный курс Как дотянуть до зарплаты или основы финансовой грамотности

Вам не хватает денег до зарплаты? Узнайте о простых эффективных правилах управления семейным бюджетом, подписавшись на бесплатный электронный курс!




Клуб финансовой грамотности © 2010 - 2024 | Копирование материалов возможно только с указанием действующей, не закрытой от поисковиков, ссылки на наш сайт!

Курсы валют на
29.03.2024:

Доллар - 92.2628
Евро - 99.7057

Другие валюты...


cохранить и приумоножить деньги