Как появились деньги?


Часть 2


Перейти к первой части ...

17 июля 2010

Как появились деньгиДальше — больше. А что если видов производимых товаров будет не три — четыре, а триста — четыреста. И жить ремесленники будут совсем не рядом. Как тогда вести обмен производимой продукцией и искать тех кому она нужна ваша продукция и у кого, одновременно, есть то, что нужно вам? Чем больше число потенциальных контрагентов, тем сложнее выстраивать цепочки обмена и тем длиннее они получаются. А ведь в реальном мире количество видов производимых товаров и услуг совсем даже не четыреста и даже не четыреста тысяч, а намного больше. И выстроить при таком количестве участников, удовлетворяющую всех, схему натурального обмена просто не реально.

Вот и задумались люди над тем, как упростить процедуру обмена результатов своего труда, чтобы было это быстро, выгодно всем и без особых затрат.

И было решено создать универсальное средство обмена, обязательное к приему всеми заинтересованными сторонами. Так и возникли первые деньги.

А так как в те времена не существовало такой глобализации мира, как мы имеем сейчас, то вели хозяйство люди в разных частях света обособленно, не вступая в отношения с другими странами. Поэтому и деньги в разных странах появились разные.

Сначала деньгами служили универсальные товары общего пользования, например еда. На Руси роль денег когда-то играли шкурки пушных животных. А вот на острове Ява деньгами стали служить большие каменные круги с отверстием посередине. Идя на рынок, простой домохозяйке с острова Ява приходилось катить такой каменный круг перед собой. Хотя в таком большом размере денег был и свой плюс. Такие круги труднее было украсть и спрятать, не привлекая к себе внимания.

Но постепенно, с развитием мореплавания и торговли между разными странами деньги стали приходить к одному стандарту. Чтобы вести международную торговлю нужно иметь такие деньги, которые нужны жителям всех стран. Иначе никакого международного товарообмена не получится.

И из-за своей редкости и ценности этими общими «межгосударственными» деньгами стали драгоценные металлы, в основном золото. Таким образом золото стало универсальным средство обмена.

Каждая страна чеканила свои деньги из имеющегося в ее распоряжении золота и использовала их для выплаты жалования своему населению и закупок необходимых товаров как внутри страны, так и за рубежом.

Продав, что-нибудь государству или выполнив какую-нибудь работу, люди получали в свое распоряжение эти деньги и, в свою очередь, расплачивались ими за потребляемые товары и услуги.

Теперь нашему мастеру «палок-копалок» не приходилось производить сложных обменов, чтобы купить гипотетический «ковер-самолет». Ему достаточно было продать свою «палку-копалку» и выручить за это требуемую сумму денег. Затем сразу же можно было отправляться к продавцу «ковров-самолетов» и купить один из них.

И данный продавец отдаст за золотые деньги свой «ковер-самолет, потому-что знает, что эти деньги ценятся сами по себе и он в любой момент сможет купить на них требуемую ему вещь.

Немного позже, в 16 веке, были придуманы бумажные деньги. Теперь владельцам большого состояния не приходилось таскать с собою огромные мешки монет. Достаточно было положить в карман пачку бумажек с нанесенным на них достоинством. До и государству не нужно было расставаться со своим золотым запасом. Можно было держать его в своих хранилищах, а взамен напечатать партию бумажек и пустить их в обращение, рассчитываясь ими за товары и услуги перед населением. Ничего не скажешь — удобно!

Но здесь на первое место вышел вопрос доверия населения к таким деньгам. Когда человек за свой труд получал в руки золотую монету, он знал, что она сама по себе представляла ценность. Поэтому он в любое время сможет обменять ее на другую ценность, другой товар, не зависимо от того, захочет ли государство выполнять свои обязательства и будет ли оно вообще существовать.

Совсем другое дело, когда продавец в обмен на свой, честно созданный продукт, получает простую бумажку с нарисованным номиналом, пусть и с гербом и портретом вождя «на борту» и гарантированную государством. Сама по себе эта бумага не представляет ни какой ценности. Торговец принимает за свой товар бумажные деньги только потому, что государство обязало его это делать, сообщив, что бумажные деньги имеют такую же ценность, как и металлические. И оно ручается за их ценность всем золотом, находящимся в казне. То есть в любой момент государство гарантирует всем желающим обмен этих бумажных денег на ценности, находящиеся у государства.

Поэтому торговец, принимающий деньги, должен доверять государству, что в случае чего оно исполнит свои обязательства. И надеется, что другие участники рынка тоже доверяют государству и, свою очередь, примут у него полученные бумажные деньги в обмен на свои товары.

А что произойдет, если, государство, не дай Бог, перестанет существовать или произойдут какие-либо другие потрясения, сопровождающиеся ослаблением роли государства. Тогда некому будет гарантировать ценность имеющих хождение бумажных денег. И они в момент обесценятся.

Поэтому хождение бумажных денег, в отличии от металлических, возможно только тогда, когда все участники экономических отношений доверяют государству и верят, что с ним ничего не произойдет. Если это доверие будет нарушено, то бумажные деньги обесценятся очень быстро. И будут иметь ценность разве что только для нумизматов.

Таких случаев в истории было достаточное количество. Например, во время Великой французской революции 1789 года, пришедшие к власти революционеры для покрытия своих немалых аппетитов, выпустили бумажные обязательства — облигации, владельцам которых были обещаны регулярные выплаты процентов и выдача номинала облигации после окончания срока заимствования.

Но вскоре революционеры поняли, что им нечем обслуживать долг и выплаты процентов стали задерживаться, а потом и вовсе прекратились. Тогда правительство объявило свои обязательства просто бумажными деньгами, которые должны приниматься в оплату товаров и услуг по всей стране.

Сначала все пошло вроде бы хорошо. Но так как экономических успехов в деятельности революционного правительства замечено не было, а даже скорее, наоборот, имелось много неудач (ведь большинство революционеров экономике обучены не были, у них другое ремесло...), а доверие к правительству уже было подорвано (в том числе и допущенным дефолтом по облигациям), то вскоре все встало на свои места. Бумажные деньги стали быстро обесцениваться и через несколько лет уже официально были объявленными утратившими силу. А их держатели остались «с носом».

Да что далеко ходить. Вся история нашей страны прошлого века начиная приходом к власти большевиков и заканчивая дефолтом 1998 года отмечена не прерывным обесцениванием бумажных денег и, часто, заменой их другими (денежные реформы).

С темой бумажных денег связана и проблема инфляции, то есть медленного обесценивания денег. Она имеет место и тогда, когда позиции государства крепки и с доверием к нему все в порядке.

Так как бумажные деньги имеют лишь номинальную ценность, в отличии от золота, то для того, чтобы эта ценность сохранялась, общее количество бумажных денег должно соответствовать наличию такого же количества товаров, на которые эти деньги можно потратить. Не больше и не меньше.

Но так как на практике в точности поддерживать данный баланс практически невозможно, количество денег в стране имеет тенденцию к постепенному превышению над товарами (просто потому, что печатный станок работает быстрее всего промышленного производства). Поэтому происходит постепенное обесценение денег — инфляция. То есть происходит естественное выравнивание баланса.

Впрочем, в прошлые века обесценивались и металлические деньги. Но немного по другим причинам. Просто люди постепенно стачивали края золотых монет, оставляя немного золота себе, на «черный день».

В результате вес монет уже переставал соответствовать номиналу. Для недопущения этого, на ребрах монет стали чеканиться засечки, при сточении которых сразу было видно, что монета не полновесная.

В настоящее время, с развитием вычислительной техники, происходит активное замещение бумажных денег электронными. То есть платежи все больше переходят из наличной формы в безналичную. Это удобно всем.

Населению не нужно носить с собой пачки денег. Достаточно нажать на кнопку и оплата уже переведена на счет продавца.

Государству тем, что экономические отношения становятся прозрачными. Все денежные переводы легко отследить и проконтролировать. Налоги в этом случае собирать намного легче.

Поэтому стоит ожидать, что эта тенденция будет продолжаться и в недалекой перспективе большинство бумажных денег будет заменено электронными.


Автор статьи: Сергей Мичурин
Клуб финансовой грамотности





Оставьте ваш комментарий:




cod


  • Все поля обязательны для заполнения!
  • Email при указании не будет опубликован.
  • Персый адрес с http:// преобразуется в ссылку автоматически.
  • Для этого отделяйте его от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
  • Теги запрещены.



«Как дотянуть до зарплаты или Основы финансовой грамотности»



Бесплатный электронный курс Как дотянуть до зарплаты или основы финансовой грамотности

Вам не хватает денег до зарплаты? Узнайте о простых эффективных правилах управления семейным бюджетом, подписавшись на бесплатный электронный курс!




Клуб финансовой грамотности © 2010 - 2019 | Копирование материалов возможно только с указанием действующей, не закрытой от поисковиков, ссылки на наш сайт!

Курсы валют на
20.08.2019:

Доллар - 66.6082
Евро - 73.9484

Другие валюты...


cохранить и приумоножить деньги